осетинские пироги
Пожалуй, самыми неординарными по вкусу из осетинских пирогов является цахараджын – пирог с начинкой из свежих листьев столовой свеклы. В сезон это самые вкусные и полезные пироги. Но некоторые домохозяйки даже на зиму прячут в морозильную камеру запас свежих листьев, которые практически не теряют своего вкуса и полезных свойств. Замораживать можно только свежие, но не мокрые листья, чтоб на них, ни в коем случае, не не было капелек воды.
Осетинские пироги "цахараджын" готовятся с использованием листьев столовой свеклы. Для приготовления начинки срываем свежие листья столовой свеклы, промываем в холодной проточной воде, даем ей стечь, шинкуем и складываем в большую посуду. Отдельно подготавливаем лук зеленый, пучок зелени укропа и кинзы (кориандр). Их также мелко режем и добавляем в чашку с ранее нарезанными листьями свеклы. Нарезанный набор зелени надо хорошенько перемешать и слегка помять руками. Затем, к перемешанной зелени надо добавить заранее натертый на крупной терке свежий осетинский сыр. Еще раз тщательно помешать, добавить пару ложек сметаны и соль по вкусу. Из этой смеси сформировать шарики, примерно, десять сантиметров в диаметре. Начинку нужно готовить прямо перед приготовлением пирогов. Обязательно попробуйте осетинские пироги!