8 августа

939.
Коронация германского короля Отто I.
1646.
Родился Годфри Неллер, немецкий художник, придворный портретист пяти английских монархов.
1915.
Русский император Николай II отверг предложение Дании стать посредником в мирных переговорах с Германией.
1918.
Началась Амьенская операция Первой мировой войны англо-французской армии против германских войск восточнее Амьена на фронте до 75 км. Завершилась она 13.08.1918 года прорывом германской обороны.
Потреи германских войск составили около 48 тысяч человек, в том числе 30 тысяч - пленными. Эта операция положила начало военному поражению Германии и была названа «Черный день Германии».
1929.
Начат первый полет дирижабля вокруг земного шара (завершен 29 августа 1929 года). Немецкое воздушное судно "Граф Цеппелин", которым командовал доктор Хуго Экенер, вылетел из Лейкхерста (штат Нью-Джерси) и отправился в путь по маршруту Фридрихсхафен - Токио - Лос-Анджелес. "Граф Цеппелин" вернулся в Лейкхерст через 21 день 5 часов 31 минуту. Пройденное им расстояние составило более чем 35200 км.
Самый удачный из всех пассажирских дирижаблей, "Граф Цеппелин" пролетел более миллиона миль и перевез в общей сложности около 13100 пассажиров, прежде чем был списан на лом накануне второй мировой войны.
1935.
Герман Геринг назначен ответственным за новой индустрией Германии – телевидением.
1940.
Начало немецких авианалетов на Лондон. Налеты, продолжавшиеся до 1944 года, привели к гибели 60 тысяч человек и большим разрушениям.
1941.
Советская авиация, базировавшаяся на островах Хиумаа и Сааремаа совершила первую советскую бомбардировку Берлина (до Берлина долетел только один самолет). Это был ответ на налет гитлеровской авиации на Москву 22 июля. 13 бомбардировщиков ДБ-3 авиаполка под командованием Евгения Преображенского сбросили на Берлин первые бомбы. Затем было совершено еще девять налетов на столицу Германии, пока Эстония не была оккупирована наступавшими немецкими войсками.
В этот же день в Брюсселе сформирован «Валлонский легион» из бельгийцев, вызвавшихся сражаться на стороне Германии в СССР.
1944.
В Берлине восемь немецких офицеров, обвиненных в подготовке покушения на Гитлера, в том числе фельдмаршал фон Вицлебен, повешены на струнах от пианино.
1964.
В городе Ганновер (Германия) Рудольф Шенкер создал группу SCORPIONS (группу, которая впоследствии станет самой популярной европейской хард-рок группой).
Август
П В С Ч П С В